Ремонт Iphone: замена сенсорного шлейфа (все модели)

Сенсорный шлейф – гибкая сборная деталь.
Она впервые появилась на iPhone 4 и названа в обиходе по наименованию ее главных компонентов – сенсоров приближения и освещения.

Как и верхний шлейф, эта сборка постоянно эволюционирует.
С каждым новым поколением здесь происходит какая-нибудь маленькая революция: одна зависимая деталь «переезжает», другая добавляется.

Замена сенсорного шлейфа iPhone необходима каждый раз, когда отказывает один или несколько зависимых от него компонентов. Это могут быть:

  • датчики (сенсоры) приближения и освещения (iPhone 4-6 Plus);
  • шумоподавляющий микрофон (iPhone 4-6 Plus);
  • фронтальная камера (iPhone 5-6 Plus);
  • коннекторы для шлейфа кнопки включения (только iPhone 4/4S);
  • коннекторы для подключения слухового динамика (только iPhone 4/4S).

Замена осуществляется, даже если повредилась только одна деталь, а все оставшиеся оказались целы. Причина: невозможность перепайки нужной комплектующей с донорской запчасти (это ненадежно и неэкономично).

Шлейф кнопки Home iPhone 5s
Шлейф кнопки Home iPhone 5s
Шлейф синхронизации iPhone 4
Шлейф синхронизации iPhone 4
Шлейф разъема гарнитуры iPhone 5s
Шлейф разъема гарнитуры iPhone 5s
Шлейф фронтальной камеры iPhone 5
Шлейф фронтальной камеры iPhone 5

Повреждение сенсорного шлейфа: типичные случаи

Коррозия. Влага может затечь через сетку динамика, гнездо наушников (до выхода iPhone 5 он располагался в верхней части корпуса, неподалеку от сенсорного шлейфа) или док-разъем. В 80% случаев деталь не подлежит восстановлению и меняется.

Физические поломки. Например, если телефон ударился о пол или любое другое жесткое основание. При этом риск перегиба или повреждения шлейфа возрастает, если пострадал тачскрин, поскольку он прилегает к сенсорному шлейфу изнутри.

Замена сенсорного шлейфа айфона: особенности и продолжительность

Самый сложный этап процедуры – отсоединение, а точнее – поднятие экранного модуля. Для этого нужно запастись специальной присоской и терпением (на iPhone 5S при неаккуратном и слишком резком отделении экрана рвется шлейф сканера отпечатков пальцев). Затем нужно отсоединить проходящие снизу кабели и шлейфы от материнской платы. После установки нового сенсорного шлейфа телефон собирается обратно.

При сборке важно правильно установить дисплейный модуль, иначе может снизиться сенсорика, а датчики приближения и освещения будут работать некорректно.

Если у вас iPhone 5-6 Plus, на ремонт потребуется около 30 минут. Если iPhone 4-4S – на 10-15 минут больше, поскольку в этих аппаратах разборка стартует в обратном порядке – с извлечения задней крышки, а не со снятия экрана.

Если вам понравилась статья нажмите кнопку "Рассказать друзьям"

Нажми и узнай стоимость замены сенсорного шлейфа

Ремонт iPhone 3G/3GS

Ремонт iPhone 3G/3GS

Ремонт iPhone 5/5c/5s

Ремонт iPhone 5s

Ремонт iPhone 6+

Ремонт iPhone 6+

Ремонт iPhone 4/4S

Ремонт iPhone 4, 4S

Ремонт iPhone 6

Ремонт iPhone 6