Ремонт Iphone: замена нижнего шлейфа

Нижний шлейф иногда называют док-шлейфом, шлейфом синхронизации или зарядки. Это гибкий кабель, который содержит следующие детали:

Нижний шлейф иногда называют док-шлейфом, шлейфом синхронизации или зарядки. Это гибкий кабель, который содержит следующие детали:

  • Системный разъем для подзарядки (стандартный 30-pin, как на iPhone 1gen-4S, или Lightning, как на 5-6 Plus).
  • Главный микрофон.
  • Разъем для наушников (iPhone 5-6 Plus).
  • Антенна и полифонический динамик (на устаревших моделях).

Замена нижнего шлейфа iPhone требуется, если фатально повредился хотя бы один из компонентов. Это проявляется следующим образом:

  • Телефон не заряжается.
  • Не распознается в iTunes.
  • Проблемы с наушниками: нет звука, телефон их «не видит» или продолжает оставаться в режиме гарнитуры, даже если вы вынули штекер.
  • Собеседник вас не слышит.

Обычно страдают разъемы. Их легко раскурочить, если с силой пытаться вставить штекер USB-шнура или наушников.

Кроме того, именно разъемы первыми страдают от воздействия влаги, поскольку через них она, как правило, и пробирается внутрь телефона. Уповать на влагозащиту на iPhone 6/6 Plus не стоит: прорезиненные изнутри боковые кнопки – вот и вся влагозащита.

Если какая-то деталь пострадала, то это навсегда, и придется менять весь шлейф (местная перепайка с перестановкой донорских деталей невозможна). Также замена шлейфа зарядки iPhone понадобится, если он перегнулся, оборвался или повредились его коннекторы (например, при грубой ошибке мастера во время ремонта).

Особенности и продолжительность ремонта

На первом этапе мастер снимает дисплейный модуль. Здесь важно запастись терпением и соблюдать аккуратность, иначе можно сломать тачскрин или повредить шлейф дисплея. После этого мастер последовательно извлекает батарею, Wi-Fi-антенну и динамик полифонии. Только теперь происходит замена шлейфа синхронизации iPhone и финальная сборка аппарата.

Общее время работы – 40-50 минут. Дольше, если требуется сложный ремонт (например, прочистка отдельных деталей от окислов в результате пролития на телефон жидкости).

На iPhone 4/4S порядок разборки кардинально отличается от вышеприведенного, поскольку телефон разбирается не с экрана, а со стеклянной крышки.

Как сохранить нижний шлейф рабочим как можно дольше:

  • Аккуратнее всовывать и вытаскивать штекер наушников и ЗУ.
  • Пользоваться только оригинальным ЗУ (из-за несоответствия мощностей ЗУ может пострадать как сам док-коннектор, так и батарея).
  • Приобрести водонепроницаемый противоударный чехол.

Если вам понравилась статья нажмите кнопку "Рассказать друзьям"

Нажми и узнай стоимость замены нижнего шлейфа

Ремонт iPhone 3G/3GS

Ремонт iPhone 3G/3GS

Ремонт iPhone 5/5c/5s

Ремонт iPhone 5s

Ремонт iPhone 6+

Ремонт iPhone 6+

Ремонт iPhone 4/4S

Ремонт iPhone 4, 4S

Ремонт iPhone 6

Ремонт iPhone 6